Набор из разделочных досок – в каждый дом!
Сколько подставок для обработки и разделки продуктов нужно держать на кухне? Кто-то считает, что достаточно купить разделочную деревянную доску, универсальную для всех продуктов. Но техника безопасности призывает не скупиться и приобрести целый набор таких кухонных предметов.
Для чего это нужно?
- Для здоровья. Категорически нельзя нарезать пищу на той же поверхности, на которой обрабатывалась рыба или сырое мясо.
- Для эстетики. Будет ли приятно, есть апельсин с привкусом лука, или жевать огурец с ароматом чеснока? Захотят ли ваши домочадцы кушать отбивные, пропитанные остатками терпкого вишневого сока?
Как видите, лучше купить разделочную доску оптом, несколько штук сразу, и приспособить каждое приобретение для отдельного вида продуктов.
Как выбрать кухонную подставку для обработки
По материалу
Камень и стекло имеют больше недостатков, чем преимуществ. При падении они могут не только разбиться, но и повредить конечности повару. Каменные куски толстые и тяжелые, а стеклянная разделочная доска быстро тупит ножи и пристает к столешнице. Чтобы избежать прилипания, к нижней части стекла приклеиваются резиновые детали.
Наиболее распространенными считаются деревянные, пластмассовые и силиконовые модели.
1) Дерево экологически чистое, но стоит выбирать материал средней жесткости. Дуб и бук слишком твердые для лезвий, а береза и сосна быстро повреждаются. Золотая середина – кедр и бамбук.
2) Силикон тонкий, мягкий, легко скручивается в трубочку. Из него удобно пересыпать измельченные продукты в любые емкости. Он не занимает много места, но требует наличия ровной поверхности для подложки.
3) Пластиковые разделочные доски могут скользить по столу, поэтому следует покупать изделия с рифленой или шершавой поверхностью. Пищевой пластик безвреден, но не стоит использовать его в качестве подставки от кастрюли: может расплавиться.
По толщине и форме
От первого параметра зависит возможность разделки отдельных видов продуктов. Второй – дело вкуса повара. Можно заказать модели разных расцветок и размеров, чтобы различать подставку для мяса от фруктовой.