Вкусный чай – в правильном чайнике
Какой холодный зимний вечер обходится без чашки горячего чая? Этот напиток пленил сотни миллионов людей по всей планете, и радует нас своим благородным вкусом даже в летом. Кто-то предпочитает светлый зеленый напиток, а кому-то по нраву черные сорта или травяные сборы. Одни любители пьют чистую терпкую жидкость, другие добавляют пару ложек сладкого сахара. Но в одном сходятся все: для приготовления нужно использовать чайник.
Завариваем чай «по старинке»
В интернет-магазинах продаются электрические модели, вода в которых закипает за 2-3 минуты. Но такая посуда имеет один недостаток: ее нельзя использовать в условиях отсутствия электричества. Что же делать тем, у кого нет доступа к сети с напряжением? Лучший вариант – купить переносной чайник из жаропрочного материала. Он пригодится:
- Когда отключили электричество
- В целях экономии киловатт, так как электрические приборы довольно «прожорливы»
- В деревне, где люди готовят еду на печи
- В походе, на костре
Как выбрать чайник для плиты
- Изделие должно быть изготовлено из жаропрочного металла.
- Обшитая термостойким материалом высокая ручка защитит от ошпаривания и ожогов.
- Крышка плотно прилегает к прикрываемому отверстию.
- Приподнимающийся свисток на носике предотвратит слишком сильное испарение и известит о закипании воды.
Не только для кипячения
Стоит выделить заварочный чайник, как еще одну незаменимую вещь в кухонном шкафчике. Такое изделие – обязательный атрибут «чаеманов», знающих толк в горячем напитке. Ведь после снятия с огня в чай нужно добавить заварку и дать ей настояться несколько минут.
Стеклянный заварочный чайник
Прозрачные стенки из стекла позволяют контролировать насыщенность чайного вкуса. Термостойкие ручки не нагреваются, а крышка не скользит и не выпадает при наклоне посуды. Можно выбрать модели с ситечком, если вы любите пить листовой рассыпной чай, а не из пакетиков.
Хорошей альтернативой станет чайник из керамики. Такие изделия всегда имеют округлую форму, что позволяет запарить напиток, сохранив все богатство вкуса и запаха.